ÈLABORATION D'HUILE D'OLIVE


Réception des olives cueillies de l´arbre a la main et une a une , puis transportées dans des caisses pour qu´elles ne détériorent pas, ensuite elles passent par une ligne de lavage pour éliminer les impuretés occasionnelles.

 

Elles sont ensuite pesées et amenées jusqu´aux silos de stockage pour être après triturées sous de grosses pierres en granit.

A l´intérieur de la Maison Oliflix, se trouve le centre de notre artisanat, le Moulin de Pierres en Granit, principe de base dans l´élaboration de l´Huile Vierge Extra de qualité optimale.

 

Le Moulin est composé de deux grandes roues en pierre de granit, avec un poids chacune de 2000 kg, elles tournent a une vitesse de 18 tours par minute.



Öffnung des Schiebers der Mühle
Öffnung des Schiebers der Mühle

Une fois triturées par les pierres de granit les olives sont vidées dans la cuve de réception de la pâte des olives.


Dans la cuve de réception vous pouvez voir comment l'huile surgit seul en flottant au-dessus de la pâte.

La pâte formée par les olives triturées est uniformément distribuée sur des scourtins ronds et plats pour favoriser un pressage uniforme.



En étendant la masse sur des scouurtins , nous parvenons a atteindre la hauteur maximale de superposition des scouurtins et de pâte des olives, c´est le moment d´introduire le tout dans la presse hydraulique.

Ceci est le résultat final de la superposition des scouurtins et de la pâte des olives triturées. De la Première Pression a Froid nous obtenons un premier jus de l´olive , L´HUILE D´OLIVE VIERGE EXTRA.

 

 

Dans ces bassins de décantation, est canalisé le jus Huileux résultant de la presse. Ce liquide est composé d'eau végétale de l'olive elle-même (alpechín ou margines ) et d'huile.

La séparation de ceux-ci est due aux différentes densités des liquides

Ce qui surprend est le fait que l´huile flotte dans le wagonnet avant d´entrer dans le pressoir.



Natürliches Abgießbecken des Öls
Natürliches Abgießbecken des Öls

Dans ces bassins de décantation, est canalisé le Moût Huileux résultant de la presse. Ce liquide est composé d'eau végétale de l'olive elle-même (alpechín ou jus ) et par de l'huile. La séparation de ceux-ci est due aux différentes densités des liquides. Comme résultat nous avons une l'huile qui pèse moins que l'eau et qui flotte. L'eau au contraire reste dans le fond.

 

Expérience : Nous aurons besoin de 1/2 verre d'eau et un peu d'huile. Dans le verre qui contient de l´eau, nous verserons un peu d'huile, suffisamment pour qu'il couvre toute la surface. Avec une petite cuillère nous essayerons de mélanger les deux liquides en remuant et tournant jusque l´on se fatigue. Une fois obtenu le mélange, laisser reposer ,vous observerez comme l'huile et l'eau se séparent parfaitement l´un de l 'autre .


Profitez chez vous de ce magnifique artisanat millénaire, en degustant l´Huile d´Olive Extra Vierge de première pression a froid d´OLIFLIX,

CERTIFICATE BIO



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