Zunächst werden die von Hand gelesenen Oliven, die in Kisten transportiert werden, damit sie nicht beschädigt werden, in der Mühle in Empfang genommen. Anschließend werden Fremdkörper,
insbesondere Blätter trocken entfernt.
Daraufhin werden sie gewogen und in die Aufbewahrungssilos transportiert, um sie in einer Art Mahlwerk bestehend aus Granitsteinen zu zerkleinern
Sobald die Oliven durch die Granitsteine zermahlen worden sind, wird die enstandene Masse in einen Empfangsbehälter gegeben.
Wir verwenden ausschließlich die Methode der Kaltpressung.
Im Ölkorb lässt man die Flüssigkeit ruhen, bis sie sich in zwei Schichten trennt: oben schwimmt das Öl und unten das Wasser aus der gepressten Oliven.
Wenn wir die Maximalhöhe der Übereinanderlagerung von Ölkörben und Olivenmasse erreicht haben, ist der Moment gekommen, es in die hydraulische Presse einzuführen.
In diese Abgießkörben und/oder -becken werden die Ölrückstände aus der Presse geleitet. Diese Flüssigkeit besteht aus Wasser der gepressten Olive (Alpechín) und dem Öl. Die Trennung der beiden Flüssigkeiten ist auf die unterschiedliche Dichte zurückzuführen (Öl: 0,916 / Alpechín 1,052)
Demzufolge wiegt das Öl weniger als das Wasser und schwimmt. Und das Wasser wiederum bleibt am Boden.
Experiment: Wir benötigen 1/2 Glas Wasser und ein wenig Öl. Schütten Sie das Öl in das Wasserglas und versuchen Sie mit einem Löffel die beiden Flüssigkeiten zu vermischen. Sobald sie die das Glas abstellen, werden Sie beobachten können, wie sich das Öl vollständig vom Wasser trennt.
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